Употребление ряженк
Говоря о том, какие полезные свойства ряженки нам известны, сразу уточним, что этот продукт богат на кальций и фосфор, которые крайне полезны для человеческого организма. При ежедневном употреблении ряженки наблюдается улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Ряженка полезна и для почечной системы. Кроме этого, этот напиток обладает высокой калорийностью и исключительным вкусом. Молочнокислые бактерии, которые содержатся в ряженке, делают этот напиток полезным, а полное отсутствие консервантов и красителей свидетельствуют о высокой экологической чистоте напитка.
Для начала есть смысл рассмотреть самый популярный рецепт ряженки в домашних условиях, который часто используют хозяйки. И так, берём один или два литра коровьего натурального молока, сливки с которого ранее не собирались. Молоко кипятим в посуде, которую можно потом поместить в духовку. На минут 60-90 молоко можно на самом слабом огне оставить потомиться на плите, а затем, для того, чтобы оно покрылось плёнкой, на 20 минут заложить посуду с молоком в духовку. После того, как плёнка появилась посуда с молоком, извлекается из духовки. Необходимо, чтобы приготовляемое остыло до температуры тела и добавить туда одну или две ложки сметаны, из расчёта одна ложка сметаны на один литр молока. После добавления сметаны посуда ставится в теплое место. Не секрет, что под влиянием солнечных лучей практически все молочные продукты способны изменять свой химический состав. Уже часов через 6-8 ряженка будет полностью готова к употреблению. На любителя ряженку можно приправить сахаром из расчёта одна чайная ложка на один литр. Ряженка станет более густой, если подержать её какое то время в холодильнике. Важно помнить, что нельзя добавлять сметану в топлённое горячее молоко, от этого продукт может свернуться, а качество и вкус ряженки напрямую зависят от коровьего молока. Усвоив способ, как дома сделать ряженку есть смысл поговорить и о пользе этого продукта.
Для того, чтобы домашняя ряженка получилась, нужна смесь из молока и сливок, где доля сливок берётся на три части молока. Топлённая смесь в последствии охлаждается при температуре -30 градусов. После, под пенку, с перемешиванием вносится точно такая же закваска, которая используется для приготовления простокваши обыкновенной. Однако, есть смысл рассмотреть и более подробные и обстоятельные способы как готовить ряженку вкусную и полезную.
Конечно, трудно представить, что бабушка, которая предлагает ряженку отличного качества на рынке, использует для её приготовления термофильных молочнокислых стрептококков и чистых культур болгарской палочки. Просто она отлично знает, как сделать ряженку в домашних условиях и ряженку отличную. Ряженка, которую часто называют украинской простоквашей готовится довольно просто, а главным компонентом для её приготовления является топлённое молоко.
По сути, ряженка является кисломолочным напитком, который получают из топлённого коровьего молока, совмещая спиртовое и молочнокислое брожение. Производят заквашивание с помощью термофильных молочнокислых стрептококков и чистых культур болгарской палочки. Длится сквашивание на протяжении от 3-х до 6-ти часов. В результате ряженка имеет традиционный кисломолочный вкус и желто-бурый оттенок. Ряженку можно назвать одной из разновидностей йогурта, которая не имеет дополнительных вкусовых добавок.
Наверняка многие современные люди пробовали ряженку и сей молочный продукт очень даже любят. Если узнать об этом продукте больше, то можно сделать массу интересных открытий, в том числе узнать о том, как приготовить ряженку в домашних условиях, узнать о её целебных и полезных свойствах.
- - - Как приготовить ряженку в домашних условиях. Рецепт и полезные свойства.Как приготовить ряженку в домашних условиях. Рецепт и полезные свойства.
Как приготовить ряженку в домашних условиях. Рецепт и полезные свойства.
Комментариев нет:
Отправить комментарий